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Ricetta di Moreno Cedroni

Crostatina con Farina di mais, Crema all’acqua, Fragole e Arance

Di Moreno Cedroni

Madonnina del Pescatore, Senigallia (AN)

Ingredienti per 4 persone

Per la crostatina
  • 150g di farina di riso
  • 100g di farina di mais
  • 45g di farina di mandorle
  • 75g di tuorlo d’uovo
  • 2g di Baking power
  • ½ di bacca di vaniglia bourbon
  • 1g di sale
  • 50 g di olio extravergine d’oliva
Per la crema all’acqua
  • 50g di zucchero a velo
  • 250g di acqua
  • 75g di zucchero
  • 30g di amido di mais
  • 50g di tuorlo
Per la guarnizione
  • 200g di fragole
  • 1 arancia
  • 2g di coriandolo

Preparazione

Montare il tuorlo con l’olio extravergine, i semi della bacca di vaniglia e il pizzico di sale, poi aggiungere le farine e il baking, togliere l’impasto, tirarlo con un mattarello tra due fogli di carta da forno a uno spessore di circa 0,5 mm.

Prendere degli stampini da crostate monoporzione, oliarli leggermente e coppare l’impasto della crostata in cerchi di un paio di centimetri più grandi dello stampo, bucare con una forchetta ed infornare a 160 °C per circa 35 minuti.

Per la crema unire gli ingredienti e cuocerli in microonde con cotture da 30 secondi alla volta, mescolando con una frusta fino alla giusta consistenza.

Togliere il picciolo alle fragole, lavarle e tagliarle a fette sottili. Tagliare con un coltellino sia la buccia che la parte bianca all’arancia e prelevarne gli spicchi a crudo. Farcire le crostate con la crema pasticcera e decorarle intervallando fette di fragole e di arance, e con le foglioline di coriandolo.

Fa bene perché...

Questa pietanza è priva di glutine, pertanto è adatta al regime alimentare di soggetti celiaci ed intolleranti al glutine.

Si consiglia di consumare questo piatto nelle prime ore del giorno, piuttosto che la sera, per l’elevato apporto di carboidrati e di limitarne l’assunzione da parte di soggetti affetti da ipercolesterolemia, a causa della presenza di buone dosi di colesterolo, soprattutto nel tuorlo dell’uovo.

 

 

Credito per ricette Cedroni, per gentile concessione dell’editore: Antonio Moschetta e Moreno Cedroni, Il gusto di stare bene, Newton Compton Editori 2018

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