Le Ricette della Salute

Insalata di salmone e carciofi crudi e cotti

Cuoco: Federico Dell'Omarino
Impegno: Facile
Persone: 6
Tempo: 30 minuti
Senza glutine

Ingredienti

  • 400 g salmone pulito adatto per il consumo a crudo
  • 100 g yogurt naturale
  • 6 carciofi
  • 4 rosette di radicchietto rosso
  • 3 arance
  • 1 ciuffo di cavolfiore giallo
  • foglie di cavolo nero
  • olio extravergine di oliva
  • erbe aromatiche
  • anice stellato
  • sale

Pulite i carciofi conservando solo i cuori, con un pezzettino di gambo. Tagliateli a metà ed eliminate la barba interna. Lessate 3 carciofi in acqua bollente, aromatizzata con una stella di anice, per 10 minuti.

Cospargete gli altri carciofi, crudi, con il succo di mezza arancia. Tagliate a fettine il salmone. Preparate un'emulsione con il succo di due arance, 2-3 cucchiai di olio e un pizzico di sale. Pelate a vivo la mezza arancia rimasta; tagliate a fettine i carciofi crudi, a spicchi i carciofi cotti.

Condite tutti i carciofi e il salmone con l'emulsione.

Componete i piatti mettendo piccoli ciuffi di yogurt, le fettine di salmone, i carciofi crudi e cotti, briciole di cavolfiore grattugiato, qualche foglia di radicchio, pezzetti di arancia pelata a vivo. Completate con erbe aromatiche, gocce di emulsione e foglie di cavolo nero, essiccate in forno a 60 °C per 8 ore circa e poi polverizzate.