Insalata di finocchi e arance con sardine cotte al forno
Difficoltà: facile
Tempo di cottura: 15 minuti;
Tempo di preparazione: 25 minuti
Ingredienti per 2 persone
INGREDIENTI
• 2 Finocchi
• 2 Arance
• Filetti di sardine 200 g
• Pinoli 20 g
• Uno spicchio d’aglio
• Timo
• Olio EVO
• Pepe
PROCEDIMENTO
Disporre i filetti di sardine in una terrina cosparsa sul fondo con un filo d’olio per evitare che si attacchino. Aggiungere qualche fetta sottile di arancia, uno spicchio d’aglio tagliato a pezzetti, due rametti di timo e condire con un filo d’olio EVO e del pepe a piacere.
Coprire con un foglio di alluminio e cuocere per 15 minuti a 180 gradi in forno preriscaldato. Ultimata la cottura rimuovere l’arancia, l’aglio e i rametti di timo. Nel frattempo, pulire il finocchio e pelare le arance con un coltello rimuovendo anche la parte bianca.
Tagliare a strisce di circa mezzo centimetro il finocchio e l’arancia a fette. Creare un’emulsione mescolando l’olio EVO con il succo di uno spicchio d’arancia. Infine, tostare leggermente i pinoli in una padella.
Unire tutti gli ingredienti nella ciotola e mescolarli con l’emulsione, aggiungendo pepe a piacere e qualche foglia di timo. Impiattare e consumare accompagnando il piatto con del pane, meglio se integrale.
Riccardo Di Deo
Nutrizionista e divulgatore scientifico AIRC
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